https://www.cialispascherfr24.com/

Совет Федерации отверг "закон о хостелах", прошедший 5 марта второе чтение в Госдуме. Впрочем, сенаторов не устроил только короткий переходный срок вступления. "Совет Федерации в основной массе поддерживает закон, но мы выступаем против незамедлительного ввода его в действие. Мы не оспариваем необходимость его принятия, но только с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес", - заявила в своем выступлении спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

При этом депутаты заявили в ответ, что готовы преодолеть вето. И, соответственно, отправить закон на подпись президенту минуя Совфед.

Ситуация такова: 5 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Авторами документа выступила группа из более чем 30 депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Напомним, авторы предлагают внести поправки в Жилой кодекс РФ, согласно которым "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". По их оценкам, участились случаи, когда хостелы создаются именно в жилых квартирах, что нарушает права других жителей многоквартирного дома.

Напомним, Этот закон на рассмотрении находится с 2015 года, когда его внесли в ответ на жалобы граждан. В первом чтении он был принят очень быстро, но этап согласования поправок растянулся на три года. По пояснениям выдвинувших закон, доходный бизнес не должен нарушать покоя жильцов многоквартирных домов, а жесткие правила нужны для того, чтобы.хостелы не превращались в ночлежки.

"Бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения", - утверждает, в частности, глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская ("Справедливая Россия"). Такое помещение предполагает отдельный вход, соответственно, хостел можно будет открыть только на первом этаже. На данный момент Комитет по жилищной политике 19 февраля поддержал жесткий вариант поправок, которые гласят, что "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению".

Напомним, законы сразу вызвали протесты Санкт-Петербурге сразу несколько десятков владельцев местных хостелов и мини-отелей вышли на протест против принятия закона, запрещающего создание и эксплуатацию в жилых зданиях гостиниц и иных средств размещения. В качестве организатора протеста выступила местная "Ассоциация малых гостиниц".

По словам организаторов митинга, в случае, если поправки в закон все-таки будут приняты, в Северной столице закроются порядка трех тысяч мини-отелей и хостелов. Из-за этого своей работы могут лишиться более 20 тысяч человек, а стоимость проживания в Санкт-Петербурге значительно вырастет. На тот момент мини-отели и хостелы на данный момент составляли 17% от общего объема питерских средств размещения. При этом, по данным городского комитета по развитию туризма, в основном в хостелах и небольших гостиницах останавливаются иностранные туристы (60%), а в некоторых мини-отелях они составляют до 90% от всех постояльцев. Есть основания предполагать, что с тех пор их доля только выросла.

При этом, как оценивают эксперты отельного рынка, запретительные меры не факт, что помогут: хостелы просто уйдут "в тень". При этом Галина Хованская также предложила дополнить эту статью новым запретом — на "размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения". То есть запрет коснется любых жилых помещений, а не только многоквартирных домов. В частности, это коснется и частного сектора, который сдают отдыхающим на приморских курортах.

"Если собственный дом или часть дома используется как гостиница, то его надо переводить в разряд гостиниц: проблем для этого нет, тем более что собственнику дома не требуется ничье согласие",— прокомментировал "Ъ" первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов ("Единая Россия"). Он также заявил, что за жесткий вариант проголосовали все члены комитета из всех фракций. "Ведь речь идет не о людях, которые поселились в нежилых помещения, а о бизнесе, который приходит туда, где люди должны спокойно жить", - подчеркнул чиновник.

15.03.2019

Источник: ТурПром

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить