https://www.cialispascherfr24.com/

110 редких сортов и форм хризантем из своей цветочной коллекции передал "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад-Национальный научный центр РАН" (Ялта) Образовательному центру "Сириус" (Сочи).

"С каждым нашим приездом в "Сириус" мы ещё раз убеждаемся в том, насколько важное значение для развития подрастающего поколения несёт в себе этот огромный проект, реализованный по распоряжению Президента России, – рассказал директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Юрий Плугатарь. – Здесь созданы все условия для развития и поддержки талантливых детей, которые, попадая в образовательный центр, оказываются в творческой среде своих единомышленников. Каждое дело требует умения и мастерства. Чтобы школьники получили максимум информации и грамотно высадили коллекционные хризантемы, мы отправили в "Сириус" делегацию наших учёных, так что ребята и молодые научные сотрудники Сада вместе высаживали цветы в парковой зоне образовательного центра. Мы по праву гордимся своей коллекцией, которая насчитывает сегодня 179 сортов и форм крупноцветковой и 204 сорта мелкоцветковой хризантемы. 110 редких сортов и форм Никитский сад решил подарить "Сириусу". Некоторые из них выведены селекционерами Никитского ботанического сада".

"Этой осенью впервые в истории России пройдут сразу два Бала хризантем – в Никитском ботаническом саду в Ялте и в центре "Сириус" в Сочи, – подытожил Юрий Плугатарь. – Выставки хризантем под открытым небом проходят в Никитском ботаническом саду с 1953 года, и гостям Сада в это время демонстрируют десятки тысяч цветов. Очень радостно, что одним из результатов нашего сотрудничества с "Сириусом" станет столь же яркий и незабываемый цветочный фестиваль".

Как говорят сотрудники "Сириуса", осенний Бал хризантем вполне сравним с показом высокой моды, правда, – в области цветоводства и садово-паркового искусства. Заинтриговала всех и хризантема, выведенная для центра селекционерами Никитского сада.

"У неё ещё нет названия и пока даже неизвестно, какого она будет оттенка, – делится своими впечатлениями 13-летняя москвичка Лена Горшинина. – Всё прояснится, когда наступит время цветения этой хризантемы. Так что нас всех ожидает сюрприз, ведь это будет, по сути, премьера нового сорта НБС".

Название новой гибридной форме мелкоцветковой хризантемы дети придумают сами.

Кстати, ещё один новый сорт селекции НБС носит название "Сердце "Артека": совместные образовательные программы с ним Никитский сад ведёт с 2016 года.

В "Сириусе" говорят, что участники биологических образовательных программ будут наблюдать, как растут хризантемы на новом месте, исследовать их физиологию, рассматривать генетические особенности других редких и исчезающих видов растений Юга России.

Олег Звонцов приехал в "Сириус" из Пскова, ему 14 лет, и он представляет направление олимпиадной биологии. "Посаженные нами цветы, – говорит он, – редкие сорта и гибриды. Мы хотим изучать их приживаемость и поведение в особенных сочинских условиях. Это целая область для научно-исследовательской деятельности в рамках нашего профиля". Олег не исключает возможности стать профессиональным биологом, и его очень интересуют новые сорта растений и новые технологии их выращивания.

Биологическая смена стартовала в "Сириусе" с 1 мая. Но в посадке хризантем приняли участие ребята всех трёх направлений "Сириуса": "Наука" (олимпиадная биологическая смена и смена биомедицины), "Искусство" (живопись, скульптура и рисунок, анималистическое искусство, хореография) и "Спорт" (фигурное катание). Всего в посадке хризантем участвовало 320 школьников, которые являются представителями 67 регионов страны (в том числе, из Республики Крым).

От Никитского ботанического сада в акции приняли участие заместитель директора НБС-ННЦ по науке Олег Коротков, молодые учёные Ольга Князева и Владимир Герасимчук. Всего в парке "Сириуса" высажено 12,5 тысяч хризантем 110 редких сортов и форм.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между НБС-ННЦ и образовательным фондом "Талант и успех" было заключено в марте 2019 г. Дендрологи Никитского сада после визита в "Сириус" подготовили этикетаж более 120 видов деревьев и кустарников, которые станут предметом настоящих исследований юных натуралистов. Также учёные НБС совместно с научными сотрудниками Сочинского национального центра провели на привезённой с собой аппаратуре ультразвуковое исследование кипариса крупноплодного, растущего в парке "Дендрарий" с 1892 г. С лабораторией "Нанотехнологии" они исследовали морфологическую структуру семян земляничника мелкоплодного, сосны пицундской, фисташки туполистной и магнолий из коллекции НБС. Там же изучался состав эфирного масла цитрусовых. Также учёные Сада выступили с предложением создать на базе центра ботанический музей и подарили "Сириусу" ценные спилы деревьев и 65 суккулентов для создания здесь собственной коллекции.

Впереди – дальнейшая кооперация научно-исследовательских возможностей НБС и центра "Сириус" по различным направлениям биологии, экологии и биотехнологии.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

15.05.2019

Источник: Никитский ботанический сад

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить